Клеи для древесины

Клеи для древесины

При работе с древесиной или с древесными материалами при изготовлении мебели присутствует использование клеевых материалов.

Клеевые материалы решают следующие задачи:

Именно от задач зависит какой клеевой материал необходим для производства.

Клей ПВА – это контактные белые клеи на основе поливинилацетатных полимеров в воде (ПВА), не содержат формальдегид и органические растворители. Застывает после испарения или впитывания воды древесиной. После застывания клеевой шов прозрачный.

Данные клея классифицируются по прочности склеивания как в сухих, так и во влажных условиях согласно, стандарту DIN EN 204:

конденсированной воды и/или редким воздействием высокой влажности с условием повышения влажности древесины не более 18%;

ПУР клеи – это экологические безопасные полиуретановые клеи на водной основе. Могут выпускаться как одно-так и двухкомпонентными. Сязующее представляет собой тончайшую дисперсию полиуретанов, формирует при высыхании пространственную сетчатую структуру и обладает благодаря этому высокой устойчивостью к нагрузкам.

Прекрасно подходят для трехмерного облицования ПВХ-пленками и формованных древесных материалов, что находит свое применение при производстве мебельных фасадов, а также дверных филенок.

Процесс облицоания ПВХ-пленки глубокой вытяжки производится в мембранных или безмембранных вакуумных прессах.

Клеи-Расплавы – имеют форму цилиндрических гранул различного цвета, это термопластичные не содержащие растворителей клеи. При комнатной температуре твердое вещество, при нагреве переходят в жидкое состояние. Клеевая масса в жидком состоянии обладает хорошей адгезией. При остывании клеевой слой переходит в твердое состояние и набирает прочность. Клеи-расплавы применяются для приклеивания кромок, окутывания шпоном, ПВХ и бумажными пленками.

Данные клея бывают наполненными и ненаполненными. Введение наполнителя снижает себестоимость клея, при этом увеличивается плотность клея, что приводит к более высокому расходу, и с точки экономии цены себя не оправдывает.

Tемпература наносимого клея должна точно отвечать указаниям производителя клея, изложенным в технической спецификации. Необходимо помнить о том, что диапазон температур клея зависит от типа клея, а также от условий окружающей среды и скорости подачи кромкооблицовочного станка.

Элементы мебели, предназначенные для обклеивания узких поверхностей, должны характеризоваться влажностью от 7 до 10 %. Рекомендуется, чтобы температура мебельной плиты и кромочной ленты составляла 18 °C, а также избегать сквозняков.

Необходимо обратить внимание на то, что неоднократно температура клея в бачке отличается от температуры клея на клеенаносящем валике. Для достижения надлежащего качества приклеивания рекомендуется постоянно контролировать и поддерживать темпераутру именно на клеенаносящем валике.

Скорость подачи кромочной ленты на кромкооблицовочных станках может колебаться в пределе от 5 до 100 м/мин.

Количество наносимого клея зависит от типа используемого клея. Необходимо соблюдать указания производителя клея. Необходимо наносить слой клея равномерно по всей ширине кромочной ленты в таком количестве, чтобы во время прижима кромки к оклеиваемой плите из-под кромки показались небольшие капельки клея. Клей должен заполнить свободное пространство между стружками плиты. Количество наносимого клея зависит от: