Материалы на водной основе

Материалы на водной основе

Материалы на водной основе – последнее поколение лакокрасочных продуктов для древесины. Эти материалы обладают самой высокой экологичностью среди лакокрасочных материалов, проявляющейся как в процессе использования (сокращение выбросов летучих веществ на производстве при нанесении), так и в процессе эксплуатации мебели.

Низкое содержание вредных растворителей в лаках на водной основе позволяет использовать их в случае повышенных требований к экологичности мебели (в первую очередь для детской мебели, деревянных изделий для бытового использования) или на производствах, где выбросы летучих веществ в окружающую среду ограничены экологическими нормами. Широкое распространение водные материалы получили в процессах нанесения ЛКМ методом окунания или облива.

Отверждение происходит за счет испарения воды. Иногда с дополнительной сшивкой диспергированных в воде частиц при помощи NCO-OH связей (полиуретановые дисперсии).

Водные материалы значительно тяжелее органорастворимых. Это позволяет, ничего не меняя в технологическом процессе отделки на 30% уменьшить туманообразование во время распыления ЛКМ, что в результате позволяет уменьшить расход материалов на 30-40%. Обычно для получения одного слоя покрытия необходимо 80-100 г/м2 водного лака, в то время как для полиуретана это значение составляет 120-150 г/м2. Современные водные лаки полностью перекрывают всю гамму лакокрасочных материалов на растворителях.

Но есть и особенности:

В современные водные лаки добавляют довольно много специального воска для улучшения шлифовальных качеств. Поэтому шлифовка происходит значительно проще, чем в случае полиуретанового покрытия.

В отличие от полиуретановых материалов в водные лаки можно добавлять водные красители и красить уже цветными, лессирующими лаками. Полиуретан, к которому добавлен краситель, невозможно качественно окрасить фрезерованные элементы. Он в этих местах просто стечет, и получится темное пятно.

В отличие от полиуретанов, все водные лаки являются тиксотропными, например, обычная рабочая вязкость водорастворимого материала, предназначенного для распыления, составляет 35-40 сек (распылительное сопло 1,8 мм, давление 2,5 бар.). Такая вязкость не позволяет лаку стекать с фрезеровки. Нанося два слоя такого лессирующего покрытия, получится красивое равномерное покрытие. И в данном случае, смолистость древесины становиться уже не такой принципиальной, как в случае ее непосредственного крашения красителями, так как получается цветная пленка.

Использование полиуретанов на окрашиваемой линии (месте) вызывает дополнительные трудности, связанные с тем, что по своей природе они очень летучи, и при их распылении образуется большое количество окрасочного тумана, с которым часто не справляется вытяжная система. Он потом оседает на окрашиваемой поверхности, придавая ей не совсем привлекательный вид. Поэтому, в случае, использования полиуретановых ЛКМ в окрасочной камере, необходима минимум 10-ти кратная замена объема воздуха в час, в то время, как для водных лаков нужна всего 4 кратная замена. А это уже существенная экономия электроэнергии, так как в том случае необходим теперь вентилятор меньшей мощности.